Малайзия

9 9 9 9

Малайзия – государство юго-восточной Азии, расположено на полуострове Малакка и частично - на Малайском архипелаге с территорией 328 550 кв. км. Как государство, Малайзия возникла в 1957 году, после заключения союза между несколькими княжествами. Из числа князей сроком на 5 лет выбирают короля (султана). Главной особенностью Малайзии являются местные жители - необычайно вежливые и доброжелательные люди.

В среднем по стране температура колеблется от +25 С до +28 С и стоит ровная жаркая погода с высокой влажностью. Самое прохладное время с ноября по январь. С апреля по май и с октября по январь наступает сезон дождей.

Основные курорты Малайзии: Куала-Лумпур, Лангкави, Пенанг, Борнео.

Куала-Лумпур – это современный мегаполис с бурлящей жизнью и сверкающими небоскребами, которые гармонично переплетаются с тихими уголками и улочками, утопающими в зелени, древними храмами. Куала-Лумпур – успешно развивающаяся столица Малайзии. Башни-близнецы высотой 88 метров, дом Султана с 40-метровой колокольней, колоритная общенациональная Мечеть Яме, Музей исламского искусства - основные достопримечательности Малайзии.

Остров Лангкави – основной и самый большой остров из 104 островков северо-западного побережья Малайзии. Дикая первозданная природа, множество удивительных легенд, мягкий солнечный климат, пляжи с белым песком и чистейшей голубой водой – это рай для спокойного и комфортабельного отдыха. Остров знаменит океанариумом «Подводный мир», «Крокодиловой фермой» и природным чудом «Туджух» (Семь колодцев), пещерой «Гуа Черита».

Пенанг – это популярный курорт в Малайзии. Расположен недалеко от северо-западного побережья полуострова Малакка, в 112 километрах к югу от Лангкави, на утопающем в зелени острове площадью 285 кв.км. Пенанг известен своей бурной курортной жизнью и главным символом – мостом длиной 13,5 километров.

Остров Борнео – это третий по величине остров в мире, расположен в восточной части Малайзии. С запада остров омывается Южно-Китайским морем, на востоке морями Сулу и Селебес. Борнео – это остров величественных рек, могучих гор, загадочных пещер, с которыми связаны многочисленные легенды о пиратах и охотниках за черепами. На территории острова великолепные песчаные пляжи, богатая природа. Здесь проживают интересные самобытные этнические племена со своими вековыми традициями и культурой.

Популярность курортов Малайзии растет с каждым годом. Экзотика, отличный пляжный отдых, множество этнографических и экологических экскурсий привлекают сюда туристов.

Туры в Малайзию – это превосходная возможность увидеть изнутри столь прекрасную и неповторимую страну, расположенной в Юго-Восточной Азии. Только здесь вы сможете увидеть огромные пространства зелёных тропических лесов, в которых произрастают уникальные растения и деревья. Только здесь причудливо переплелись традиции буддизма и ислама.

Отдых в Малайзии отличается высоким сервисом и прекрасными возможностями, как для пассивного, так и для активного времяпровождения. Чистейшие воды океана, пляжи с теплым белым песком, увлекательный подводный мир и уникальная самобытная культура страны – все это делает туры в Малайзию незабываемыми.

Достопримечательности в Малайзии встречаются на каждом шагу. А путешествие по стране, что не маловажно, безопасно в любое время суток. Экскурсии в национальные парки Малайзии познакомят туристов с экзотическим и необычным животным и растительным миром. Каждая фотография, сделанная в этих тропических лесах - маленькое произведение искусства, которое будет греть теплыми воспоминаниями о проведенном времени.

Море в Малайзии отличается своей кристальной чистотой и многообразием удивительной подводной жизнью. Сам Жак Ив Кусто признал о. Сипадан одним из лучших мест для дайвинга на планете. Уже это гарантирует отличный активный отдых у берегов пляжей в Малайзии.

Столица
 
Куала-Лумпур (Kuala Lumpur)
 
Виза
Виза для въезда в Малайзию гражданам Украины не требуется, если срок пребывания в стране не достигает 30 дней (срок действия загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев после окончания поездки). Разрешением на въезд и пребывание в стране является одна из копий иммиграционной карточки, которую туристы заполняют в самолёте перед посадкой. Этот документ необходимо сохранять до выезда из страны. Консульский сбор при въезде в страну не взимается, никакие отметки в паспорт не проставляются. Обычно аэропортовый сбор (~12 USD) уже включен в стоимость билетов на регулярные рейсы, в случае же чартерного перелета он оплачивается отдельно.
Деньги:
В обращении находятся банкноты достоинством в 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 MYR, монеты 1, 5, 10, 20, 50 сен и 1 MYR. Валюту можно обменять в аэропорту, банках, торговых центрах, гостиницах и т.д. Наиболее выгодный курс — в частных обменных пунктах (без комиссии). Кредитные карточки в крупных городах и туристических центрах принимаются практически везде. Распространены American Express (AMEX), VISA, DINNERS CLUB, MASTER, JBL. Туристические чеки также можно обналичить в любом крупном банке.
Сувениры в стране часто можно купить за доллары США, но это невыгодно — лучше заранее обменять доллары на ринггиты.
В обиходе местную валюту называют не ринггит и сен, а малазийский доллар и цент.
Таможня:
Если у туриста с собой более 1000 MYR, то при въезде в страну ему следует заполнить валютную декларацию, то же самое нужно будет сделать при выезде из страны. На вывоз дорогих антикварных предметов необходимо иметь официальное разрешение. Из страны запрещено вывозить некоторые виды животных и растений. Запрещен ввоз товаров из Израиля, монет или банкнот Израиля, порнографических изданий, радиоприемников, мяса, грибов, семян, приматов, золотых изделий массой свыше 100 г, оружия любого рода (в том числе – игрушечного, имеющего сходство с боевым). Ножи с выкидывающимся лезвием рассматриваются как холодное оружие. Обратите внимание, что ЗА ПРОВОЗ ИЛИ УПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИКОВ ПОЛАГАЕТСЯ СМЕРТНАЯ КАЗНЬ.
Транспорт:
По столице лучше всего передвигаться на такси или наземном метро. Такси дешевое, но обязательно нужно требовать включать счетчик, посадка стоит 2 MYR 20 сен, поездка 20-минутной продолжительности будет стоить 5-7 MYR. Метро стоит от 5 сен до 3 MYR в зависимости от маршрута.
Брать напрокат автомобиль в Малайзии не рекомендуется — движение левостороннее и достаточно агрессивное.
Климат:
Из-за жары, влажности и регулярных тропических ливней Малайзию иногда называют «сауной». Почти нет сезонных изменений климата, но наиболее прохладным считается время с ноября по январь, когда столбик термометра опускается до 26 градусов. Сильные, но кратковременные дожди идут весь год. Сезон дождей на восточном побережье Малакки (Западная Малайзия), на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с октября-ноября по февраль. На западном побережье страны (острова Лангкави, Пенанг, Пангкор) сезоны дождей длятся с апреля по май и с октября по декабрь, но ливни здесь кратковременные и потому курортный сезон длится круглый год.
Лучшим временем для посещения Западной Малайзии считается период с конца ноября по начало февраля, а Восточной — май-сентябрь.
Одежда:
Советуем взять с собой легкую и удобную одежду из натуральных тканей, поскольку в Малайзии круглый год преобладает неофициальный стиль.
Безопасность:
Малайзия – одна из самых безопасных для туристов стран Юго-Восточной Азии. Преступность в стране невысока, но в людных местах лучше все же приглядывать за своими сумками, фото- и видеокамерами. Вода из-под крана здесь пригодна для питья, но рекомендуется все же пить кипяченую или бутилированную воду. Покупать еду у уличных торговцев можно почти без опасений за её свежесть и качество.
Электричество:
Напряжение в бытовой электросети – от 220 до 240 В. Штепсели «английские» (3 штырька). Переходник можно купить в любом магазине или попросить на «ресепшен» в отеле.
Население:
Особое очарование Малайзии придает пестрая смесь населяющих ее наций, это же обусловило и богатое культурное наследие, сохраняемое много веков. Малайцы очень доброжелательны и неохотно вовлекаются в конфликты. Общая численность населения около 22 млн. человек. Баланс межу основными нациями распределяется следующим образом - 59% малайцев, 32% китайцев, 9% - индийцев.
Язык
Язык - малайский, так же широко распространены английский, китайские диалекты, мандарин, хакка, кантонесский, тамил и другие диалекты. Поскольку английский язык преподается в средней школе на достаточно серьезном уровне, языковой барьер легко преодолим.
Религия
Официальная религия – ислам, но конституцией разрешено свободное вероисповедание, поэтому на небольшой площади можно одновременно встретить мечети, христианские, буддистские и индуистские храмы.