Япония

image004 image005 image006 image007

Япония - прекрасная и удивительная страна, полная своего особенного восточного очарования, которое четко ощущается любым европейцем, когда-либо посещавшим эти гостеприимные острова. Долгие периоды изоляции Страны Восходящего Солнца от остального мира привили японскому народу удивительную самобытность, неповторимое чувство прекрасного и огромное уважение к собственной истории. Поэтому посещение Японии будет интересно каждому европейцу, независимо от пола, возраста и вероисповедания. Достаточно большая территория страны позволит каждому туристу посетить именно тот уголок, который наиболее близок его менталитету. Главной отличительной чертой Японии является ее идеология, в основе которой лежит национальная религия - синтоизм или "путь богов". Согласно синтоизму мир, окружающий человека, наполнен богами, живущими везде: в цветке и в дереве, в камне, в водопаде и даже в колодцах. Любовь к ритуалам и культ созерцания, присущие синтоизму, породили массу красивейших японских обычаев и традиций: чайная церемония, создание парков камней и символических ландшафтов, любование природой и составление икебаны.

япония1Япония – это островное государство, расположенное в Восточной Азии. Более 3000 островов, которые занимает это государство, располагаются в северо-западной части Тихого океана и образуют дугу, длиной около 3500 км. Япония имеет морские границы с Россией, Китаем, КНДР, Республикой Корея и Филиппинами. Самых больших островов Японии четыре – это Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. Япония занимает территорию около 400 тыс. кв. км, на которой живут 125 млн. человек. Площадь Японии превышает площадь таких стран, как Германия, Великобритания и Новая Зеландия. Вся страна разделена на 47 частей, называемых префектурами. Столица Японии – Токио (около 12 млн. чел.).

Язык

Официальный язык в Японии – японский. В местах, где бывают много приезжих, - аэропортах, морских портах, первоклассных гостиницах, понимают по-английски. Русский язык в Японии почти не знают. Письменный японский состоит из смысловых иероглифов и звуковых слоговых азбук хирагана и катакана. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.

Погода и Климат

Большая часть Японии расположена в теплой климатической зоне с ярко выраженными временами года. Японцы любят и тонко чувствуют природу, и в каждом из четырех сезонов они находят неповторимую прелесть и поэзию. Не случайно многие национальные праздники и традиции связаны именно со сменой времен года.

Население

Японии составляет около 126 миллионов человек.

Денежная единица Японии - иена, равная 100 сенам. В обращении имеются банкноты в 1000, 5000 и 10 000 иен и монеты: 500, 100, 50 и 10-иеновая.

Столица Токио