Мальдивы

image001 image001 image001 image001

В Индийском океане на юго-западе от Цейлона, почти на самом экваторе раскинулся коралловый архипелаг — Мальдивы. Он состоит из девятнадцати коралловых атоллов, большая часть которых необитаема. Каждый остров Мальдив — это отдельный курорт с собственной пристанью, отелями и барами. Островки окружают коралловые «сады» — великолепная возможность познакомиться с богатейшим подводным миром островов.

Климат субэкваториальный муссонный. Под действием северо-восточных муссонов сухой с ноября по март и под действием юго-западных муссонов дождливый с июня по август. Жаркая погода весь год, температура воздуха от 24 до 30°. Температура воздуха никогда не опускается ниже +17 °C в январе-феврале и никогда не поднимается выше +32 °C в апреле-мае.

Мальдивы5Мальдивы располагают к тому, чтобы весь отпуск расслабленно пролежать на песочке под кокосовой пальмой, глядя в синюю даль океана. Более активные, однако, могут попробовать себя в самых разнообразных занятиях. Осмотрите сначала свою лагуну на катамаране, а затем отправляйтесь на каноэ к необитаемым островам. Испытайте себя в серфинге - замечательные волны найдутся уже в нескольких минутах от отеля, или можно отправится в водное сафари в поисках лучшей волны. Рыболовы-энтузиасты могут сами поймать себе обед на утренней рыбалке, отправится в открытое море за более крупной дичью, или порыбачить на тунца в Мальдивском стиле: при помощи лески и крючка с наживкой.

Транспорт

Основные транспортные средства — парусные и моторные лодки. Большая часть перевозок осуществляется гидросамолетами (на Мальдивах нет вертолетов) и катерами. Общественного транспорта как такового не существует. Любой Мальдивский остров можно пересечь за 1,5 — 2 часа. Основным видом местного транспорта является дони (dhoni), традиционное многоцелевое судно, в настоящее время усовершенствованное дизельными двигателями. Большие лодки «ведис» используются для длительных путешествий к отдалённым атоллам. Автомобильные такси (и дороги) существуют только в столице Мале и на острове Ган. Между островами летает аэротакси Maldivian Air Taxi на самолетах De Havilland Canada DHC-6 Twin Otter.

Кухня

Кухня Мальдив основывается на арабской и индийской. Чаще всего встречаются разнообразные виды рыбной продукции, рис, пряности, соусы. Любимое блюдо мальдивцев — тунец с рисом. Десерты — кокос в любом виде, орех арека, масса фруктов, фруктовых салатов, выпечки. Популярные напитки — чай с молоком и кофе по-арабски. Из традиционных напитков особенно популярен у местных жителей и туристов напиток «раа», который делают из пальмового молока. Практически все фрукты на островах, кроме бананов и кокосов — привозные.

Развлечения.

Самый распространённый способ времяпрепровождения на Мальдивах — дайвинг, благо коралловые рифы есть возле каждого острова. Кроме того, популярны виндсерфинг, катамаран, водные лыжи, сноркелинг, пляжный волейбол, теннис, бильярд, сквош и дротики. Рыбалка — утренняя, дневная и вечерняя — обойдётся примерно в 35–40 USD (в стоимость входит барбекю из рыбы, даже если поймать ничего не удастся). В некоторых отелях есть дискотеки, живая музыка (играют и поют местные знаменитости) и караоке (в том числе — по-русски). Очень много SPA-центров.

Экскурсии.

Экскурсия по островам, полёт на гидросамолёте, поездка в столицу Мале (Дворец султана с парком, Великая мечеть или Исламский центр, Пятничная мечеть и минарет, Президентский дворец, рынки и сувенирные магазины), поездки на необитаемый остров» (на целый день с экзотическим обедом).

Столица: Мале

Государственный язык: дивехи

Население: около 393 тыс. человек

Денежная единица: Мальдивская руфия (MVR)

Виза: не требуется